2010年9月25日星期六

亚丁三神山~龙门客栈

记2010年6月9日


从珍珠海的离开,几次不舍地回眸看着近距离的仙乃日峰,不舍。。。回程的路上,虽然体力不支了,但还好是下山的路段而不至于要耗尽体力咯!还以为到了冲古寺后,可以骑马省体力的,哪知因为时间的不早了,马夫都不上来了,所以还是得亲自走回入口处去,无言啊!!!

以非常之快的速度走到亚丁保护区入口处,此时已是接近黄昏了,坐在木枝上休息,同伴Brother Ooi说:“来,好好的望着眼前的雪峰,慢慢欣赏阳光照射的消失。。。。”


终于下山了,累啊!可以喘气歇息一阵咯!


日落时分,雪峰景色慢慢消失于眼前。

歇息了一阵后,同伴们也就到齐了,是时候要走回住宿的“龙门客栈”去了。但,望着还要走上一段的斜路才能抵达客栈,嘴里已在“唉唉声”了咯。。。。


哗!可以不要再走上去了吗。。。。

好不容易地走了上来,“龙门客栈”的门口处外已有几桌的旅人在用膳了。无力的自己已快速的找了张椅子坐下,刺骨的冷风,紧抱书包闭目暂歇,耳边传来的都是些旅人的声音、同伴的声音,而我,只想好好的睡觉去了。。。。

在亚丁旅行,务必要有克苦克难的心理准备,这里的旅馆设备,不比一般的舒适,有如草寮,洗澡设备、干净舒适的睡床,都要看机运的。而这龙门客栈,外观看起来还可以,卫生条件还属一般,公用厕所,应该是无洗澡设备(因为没问也没察觉是不是有咯!),那么寒冷的天气,应该也无有心情要好好洗澡去。觉得这反倒无所谓,最重要的是有个干净舒适的床供休息睡觉就好,反正也不是没试过超过一天没洗澡的滋味咯!


“龙门客栈”的门口处。

时候的已晚,看到几位旅人已在客栈外的洗碗处间进行梳洗的,而我们却还在等待着厨房为我们准备的炒饭晚餐,炒饭的一来到,把饭的扒进第一口,却很自然地放下饭碗,脱口而出地说了一句“这是什么的味道。。。” 其他同伴们也说不出是什么样的味道。唉!在这么样的一个环境底下,有东西可以添饱肚子已算好了,也无所要求了。为了补充体力,硬着头皮地把饭碗拿起,一口一口地吞下,也不管它的味道如何了。>_<


刷牙、洗脸、或洗碗的地方。

因为环境的“恶劣”,加上一些同伴们的高山反应不适状态,有同伴提议说第二天一早就离开这里,多数的同伴们都同意,而我的心却是沉了下来。好在,导游大伟的一番话,要我们大家不要轻易放弃,且还建议若第二天的一早还是觉得不适的,可以在客栈内休息,而体力充沛的则可以继续往洛绒牛场去。因为,千辛万苦地来到这里,若没去到洛绒牛场,那就有点白来了。最后,同伴们一致同意大伟的建议,而我,也放下心头来了。我的疲态样,被同伴问起是不是撑不住了。其实我的高山反应已减少许多了,只是因为体力的透支,所以一直想要睡觉去咯!呵!

太阳的下山,时候的不早,被安排的房间差点因老板的疏忽而要与其他人通铺,还好最终可以安排到两人一房啊!随便地进行梳洗一番后,就回房休息。房间的窄小,除了一张铺得还算干净的床,还有提供饮热水与一张小桌放东西。而房间与房间之间也只有普通的三夹板间隔而已,隔邻的谈天,是可以听得一清二楚的咯!

耳边传来房门外小客厅的电视机声,非常宏亮,但疲累的自己,不管有多吵,却还是随着这嘈杂的声音,慢慢地迷迷糊糊进入梦乡去了。。。。。


“龙门客栈”门口,一进去就是小客厅与房间了。

2010年9月22日星期三

月圆圆 人团圆



中秋月圆圆,人儿团圆圆。
祝愿。。
生活就像十五的月亮一样,圆圆满满!
吉祥如意、事事如愿、中秋节快乐!!!
Happy Mooncake Festival...


居中对齐

2010年9月17日星期五

亚丁三神山~仙乃日峰

记2010年6月9日


传说中的“最后的香格里拉”、“蓝色星球上的最后一片净土”便是位于稻城县境内的“亚丁自然保护区”(亚丁三神山)。

亚丁的藏语意思是“向阳之地”,三座神山分别为仙乃日(海拔6032公尺)、央迈勇(海拔5958公尺)、夏诺多吉(海拔5958公尺),分别代表观音菩萨、文殊菩萨及金刚手菩萨,祂们一直都是佛教徒心中的圣地。

从稻城至亚丁区,行车约要3小时之多左右。早晨出发,路经几个摄影的观景台,刘师傅都会停下车来的让大伙拍照休息的。


~进入亚丁区的“游客须知”~

抵达亚丁自然保护区已是下午时刻了,由于时间的不多,故此整个下午的景点也只能是从冲古寺到珍珠海观赏近距离的仙乃日峰了。

居中对齐
~淙淙流水~


~马夫等待着游客的到来。。。~

在亚丁区内,无论是到珍珠海或是洛绒牛场至牛奶海及五色海,都得步行或骑马至冲古寺,再从冲古寺那儿选择去珍珠海或洛绒牛场。我们为了省时省力选了骑马至冲古寺,再从冲古寺步行前往珍珠海,但行走的单程时间则须约40分钟以上啊!


~亚丁自然保护区的入口处。~


~虽然是选择了骑马,但还是得步行一段路才能抵达冲古寺啊!~


~还未抵达冲古寺所看到的仙乃日峰。~


冲古寺,位于仙乃日雪山下,海拔3880米,据说由高僧却杰贡觉外错修建的。


~前往去珍珠海的路景。~

虽说高山反应已没那么强烈了,但稀薄的氧气,导致步行往珍珠海的路行中,都是没气也没力的,每走几十步地往上爬,都会停下的歇息喘口气才继续的往前走。而氧气的稀薄,也让自己一直在打哈欠,很困,脑袋一直想着舒适的床,当下的自己真的很想躺着睡觉去啊!这让我想起爬沙巴神山政顶时也是这样的状况咯!>_< 大约走了一小时半之多的时间,离仙乃日峰越来越靠近,眼前的惊叹美景,让自己觉得一路上的辛苦是值得的噢!不久,听到不远处的人潮声,心里知道目的地已即将抵达了。


~越来越接近仙乃日峰了,兴奋!~


~贴身提醒:雪崩危险,请勿在雪山下高声喧哗!~


~仙乃日峰,山顶像布达拉宫,右侧还有一座小型的金字塔峰。~

走到湖边的正中央,疲累的自己丢下包包后就席地坐着歇息,冷风的吹拂,望着眼前终日封雪的仙乃日峰,心里在呐喊着:“好美啊!也好累啊!”


~珍珠海,原谅我的相机不够广,拍不出那般的意境来。~


~珍珠海~

感恩天气的晴郎,感恩阳光的照射,让我可以清晰地看到这惊叹大自然的神奇啊!此刻的我,已疲累得只想好好亲眼目睹着仙乃日峰,而懒于想按下快门了。:P 虽然如此,还是得要忙于帮同伴们与仙乃日峰的合照咯!半趴着帮他们拍完照后,却疲累得不想要坐上来了,想躺着就算了。哈~


~珍珠海-好累噢!可以不要叫我起来吗。。。~



也难怪!之前阅看的旅游书籍有写道:“在风平无雨的日子里,仙乃日峰倒映在清澈见底的珍珠海里,四周林木围绕,圣洁之景难怪让藏人奉其为神灵。在湖边坐坐,这辈子也算没白活了!”

如果,没有身历其境;如果,没有亲眼目睹,我想,就不会体悟这句话所带来的意境了。。。。


~回程咯!虽然很累,但还是些的不舍啊!~

2010年9月3日星期五

海螺沟

记2010年6月7日



~从远处看到的冰川与雪山~
居中对齐
贡嘎山最著名的风景区便是海螺沟,全长30.7公里。在这个风景区中,除了可以住在三号营地的饭店,早上等待光芒万丈的日出金山,更可以在冰川上行走、远观冰瀑,也可以试试乘搭缆车从空中俯瞰整条冰川。

早上日出金山的惊叹,太阳公公的露脸,心里就已放下心来地期待海螺沟的冰川欣赏。

一样的,从金山饭店搭公车往“干河壩缆车站”前去,抵达目的地后,由于还尚早,看不到旅客的人潮。

在海漯沟看冰川,可有两种选择,一是乘搭缆车,只需约20分钟,便可轻轻松松到达4号营地的冰瀑布观景台,欣赏大冰瀑布与冰川舌全貌。 二是步行上到冰川观景台,单程步行约需一小时之多左右的时间噢!


“冰川步游道”的入口处。





我们选择步行上去,但也有四位同伴因体力问题而选择乘搭轻松的缆车。刚开始的行走,就有许多当地的挑夫一直嚷地问要不要坐木桥上去,我们的直说不,还是不能让他们打退堂鼓,跟了我们约十分钟,我们的冷漠与摇头,终于让他们放弃了。唉!“温食艰难”,看着两个挑夫抬着旅客的往上走,气喘得很,叫我怎么忍心呢。。。

游走于杉林之间,四周围都是绿意盎然的景观。从网上资料中有读到,在丛林之中,隐约可见到猕猴、小熊、牛羚等可爱动物的身影,但,我们一路的往上走,都没有看到这些可爱的身影咯!哈!:P







慢速度的行走,边拍照边欣赏风景的,感觉还蛮写意。走到冰川观景台,终于看到了海螺沟的冰川了。只是,却觉得有点的失落,冰川是灰色并非雪白色的,之前所想像的雪白色冰川,其实是要在下雪天才能看到的。





从观景台可看到一点点、一点点“小蚂蚁”在移动,其实那是旅客继续步行到冰川上面的身影。当然,要近距离地观赏冰川,就还得往下走上一小段路噢!

灰色的冰川,因切割河谷的工作,让这条冰川上像乱石堆一样夹杂着大小石砂,把冰川都埋在底面去了,要真正看到冰川的存在,还得仔细地寻看咯!

站在冰川上,可以欣赏两旁峡谷之上翠绿的树木,也可以看着好似近在眼前的皑皑雪山。当然,由于我们是选择步行,只能走到海拔3200米的高度,所以只能欣赏到海螺沟的冰川舌而已,而著名的大冰瀑布,只能乘搭缆车穿越海螺沟冰川峡谷上到海拔3600米的四号营地才能欣赏到咯!

唉!时间的限制,两种选择只能选择其一,没有看到大冰瀑布,总觉得有点可惜了。。。


站在冰川上,可以看到缆车的经过。




须走一段斜度之路才能抵达海螺沟的冰川噢!










从四号营地可以看到的大冰瀑布。photo by chong


走回到“冰川步游道”的入口处,拍照留念。


乘搭公车的地方。



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